マダガスカルのマンゴー地方品種について、果実の形態的特徴や食味の特徴を記録することは、民族植物学的知識の蓄積に寄与するだけでなく、マンゴー遺伝資源の保全に役立つ情報を提供することにもなる [Adjacou et al. 2024]。また、地域住民による栽培や利用の実態と地方品種を結び付けることで、栽培植物の地方品種成立のメカニズム解明にも貢献する。この研究は、食料安全保障の実現を目指す農業生物多様性 [Villa et al. 2005]を維持する上で、地域環境に適応した品種選好性に関する洞察を提供する。 本調査では、マダガスカル北西部地域におけるマンゴー地方品種の多様性の実態を描写および記録することを目的とした。また、各品種の栽培・利用実態や品種選好性、さらに各品種の食味の特徴と人々の嗜好の関係を明らかにするための調査も実施した。
Adjacou, M. D., T. D. Houehanou, G. N. Gouwakinnou, K. Prinz, T. Moussa, A. R. Mama & A. K. Natta. 2024. Local Knowledge and Morphological Variations in Local Landraces Mangifera indica L. in Northern Benin (West Africa), African Journal of Agricultural Research 20(8): 650-666. François, E. 1927. La production des fruits à Madagascar. Revue de botanique appliquée et d’agriculture coloniale 75: 713-724. Harlan, J. R. 1975. Modern Varieties Replace Ancient Populations That Have Provided Genetic Variability for Plant Breeding Programs, Science 188(4188): 618-621. Kostermans, A. J. G. H., & J. M. Bompard. 1993. The Mangoes: Their Botany, Nomenclature, Horticulture and Utilization. Cambridge: Academic Press. Pandey, S. N. 1986. Mango Cultivars: Nomenclature and Registration, Acta Horticulturae 182: 259-264. Saúco, V. G., A. C. D. Q. Pinto, S. K. Mitra, F. G. Faleiro & F. R. Ferreira. 2021. Mango Propagation. In Chittaranjan K. ed., The Mango Genome. Springer Cham, pp. 31-44. Villa, T. C. C., N. Maxted, M. Scholten & B. Ford-Lloyd. 2005. Defining and Identifying Crop Landraces, Plant Genetic Resources 3(3): 373-384.